Rabu, 11 Oktober 2017

Makanan Pelengkap (Bawang Goreng,Kerupuk dan Emping)


Pengertian makanan pelengkap

Makanan pelengkap adalah makanan untuk melengkapi sajian/makanan utama agar lebih enak dan nikmat


Contoh Makanan pelengkap

ada banyak makanan pelengkap ini adalah salah satu nya :

1.Bawang Goreng


Bawang goreng adalah sebuah bumbu masakan yang berasal dari bawang merahyang diiris tipis kemudian digoreng hingga garing dan kriuk.

Fungsi
Karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, bawang goreng banyak digunakan sebagai bumbu tabur berbagai masakan. Seperti, nasi goreng, sayur bayam, bakso, soto ayam dan masih banyak lagi. Hebatnya lagi, bawang goreng bisa dijadikan sebagai MSG alami untuk setiap masakan karena rasa gurihnya sama seperti rasa gurih pada MSG.
Bawang goreng yang berasal dari bawang merah memiliki banyak kandungan gizi seperti serat, kalsium, zat besi, protein dan vitamin C. Namun sayangnya, kandungan gizi dari bawang merah tersebut akan hilang jika terlalu lama dipanaskan di atas api.

Cara Mengolah
Jika digoreng dengan benar, yakni menggunakan minyak yang benar-benar panas dan digoreng dengan cara deep fried, sebenarnya bawang goreng sudah cukup awet untuk bisa digunakan lagi. Hanya saja, terkadang cara penyimpanan yang kurang tepat membuat bawang goreng menjadi cepat lembek dan tidak enak untuk digunakan kembali. Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan bawang goreng agar tetap awet dan bisa dimanfaatkan kembali:
1.Masukkan bawang goreng ke dalam toples kering atau sejenis wadah yang kedap udara;
2.Pastikan menutup wadah penyimpanan bawang goreng dengan rapat;
3.Jangan dimasukkan ke kulkas atau freezer, kecuali Anda melapisi toples bawang goreng dengan plastik, maka boleh disimpan di kulkas atau freezer;
4.Jika ingin digunakan lagi, untuk berbagai masakan, tinggal keluarkan bawang goreng dan taburkan di atas setiap masakan yang Anda buat.
Manfaat bawang goreng untuk kesehatan
Seperti bawang putih, selain digunakan sebagai bumbu dapur, bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai ramuan herbal tradisional untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Berikut ini beberapa masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan ramuan bawang merah:
1. Menyembuhkan sembelit
Serat yang dikandung bawang merah membantu membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, jangan segan untuk makan bawang merah mentah.
2. Masalah pendarahan
Bawang merah merupakan salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan hemoroid atau wasir. Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya untuk mengobati pendarahan di hidung. Caranya cukup mudah kok. Iris bawang merah dan hirup baunya secara perlahan.
3. Mengontrol diabetes
Makan bawang merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika Anda menderita diabetes, perbanyak konsumsi salad bawang secara teratur.
4. Melindungi jantung
Konsumsi bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner. Makanan ini juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Makanan herbal ini dapat mengontrol kolesterol dengan mengurangi kolesterol jahat (LDL). Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mencegah kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih lho.


2.Kerupuk


Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak ato pasir, atau dibakar).

Jenis – Jenis Kerupuk
1.Kerupuk udang
2.Kerupuk ikan
3.Kerupuk kulit
4.Kerupuk aci

Manfaat Kerupuk
Kerupuk sendiri ternyata memiliki manfaat bagi kita. Apa saja manfaat dari kerupuk kulit? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari kerupuk kulit :
1. Menyembuhkan maag
Salah satu manfaat paling penting dari kerupuk kulit adalah dapat menyembuhkan gejala mual dan perih pada perut akibat gangguan maag. Jadi, apabila anda sering mengalami gejala maag, maka cobalah untuk mengkonsumsi kerupuk kulit setiap gejala tersebut muncul. Hal ini terbukti, dengan mengkonsumsi kerupuk kulit, maka rasa sakit dan juga perih pada lambung akibat dari serangan maag dapat hilang dan teratasi tanpa perlu mengkonsumsi obat.
2. Sebagai camilan dan teman makan
Inilah salah satu manfaat dari kerupuk kulit yang paling cocok dengan masyarakat Indonesia. Ya, Kerupuk kulit seringkali dimanfaatkan sebagai camilan dan juga teman makan. Rasa yang gurih dan juga renyah dapat meningkatkan selera makan dan juga dapat membuat segala jenis makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap.
Selain itu beberapa produsen kerupuk kulit juga menambah bumbu tertentu pada kerupuk kulit dan mengemasnya ke dalam kemasan tertentu untuk dijual sebagai camilan. Camilan kerupuk kulit ini sangat diminati oleh anak-anak yang senang dengan jajanan semacam itu.
3. Mengobati rasa pedas
Apabila anda sedang makan sesuatu yang pedas dan anda kepedasan dan tidak kuat menahannya, daripada meminum air hingga merasa kembung, ada baiknya anda coba untuk mengkonsumsi kerupuk kulit ini. Kerupuk kulit memiliki kandungan minyak yang sangat tinggi.
Selain karena prosesnya yang digoreng dengan minyak, kerupuk kulit juga memiliki pori-pori yang besar, yang menyimpan minyak dalam jumlah banyak. Minyak merupakan salah satu zat yang dapat menetralisir rasa pedas yang dihasilkan oleh capcaisin pada cabai.
4. Bahan campuran makanan
Anda pernah makan sambal goreng krecek. yap, apa yang anda kenal dengan istilah krecek itu adalah kerupuk kulit. Ini merupakan salah satu pemanfaatan dari kerupuk kulit, yaitu sebagai bahan utama dalam pembuatan masakan nusantara, salah satunya adalah sambal goreng krecek.
5. Tinggi akan kandungan protein
Kerupuk kulit merupakan salah satu produk hewani. Salah satu kandungan gizi yang penting, yang ada pada makanan kerupuk kulit ini adalah kandungan proteinnya yang tinggi. Anda dapat memperoleh asupan protein dengan mengkonsumsi kerupuk kulit. Protein sendiri memiliki banyak sekali manfaaaat yang penting bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dari protein? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari protein :
Baik untuk meningkatkan ketahanan tubuh
Baik untuk meningkatkan massa otot
Baik untuk pertumbuhan dan juga regenerasi sel-sel tubuh
Baik untuk meningkatkan pembentukan energi tubuh
6. Baik untuk kesehatan dan juga pertumbuhan tulang
Ya, ternyata kerupuk juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang, serta membantu proses pertumbuhan tulang. Hal ini disebabkan karena kerupuk kulit memiliki kandungan kalsium dan juga fosfor yang cukup tinggi. Hal ini sangat baik untuk kesehatan tulang anda, dan juga baik bagi remaja yang masih berada di dalam masa pertumbuhan.

Dampak konsumsi kerupuk berlebih
Meskipun ternyata kerupuk memiliki manfaat yang cukup banyak dan juga baik untuk kesehatan kita, namun perlu diperhatikan jumlah konsumsi kerupuk bagi tubuh kita. Kerupuk, pada dasarnya sudah memiliki kandungan lemak yang tinggi, dan masih ditambah proses penggorengan. Hal ini menyebabkan kandungan lemak pada kerupuk kulit sangatlah tinggi, dan dapat menyebabkan obesitas, dan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Selain kandungan lemak, biasanya kerupuk juga memiliiki kandungan MSG yang tinggi, terutama kerupuk kulit yang dikemas sebagai camilan. Penggunaan MSG dalam jumlah yan gberlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh anda.

Cara membuat kerupuk
Bahan :
·         1 kg tepung terigu yang berkualitas baik
·         15 siung bawang putih ( haluskan )
·         10 butir bawang merah ( haluskan )
·         3 sendok teh ketumbar bubuk
·         1/4 sendok teh merica bubuk
·         3 sendok teh kaldu ayam bubuk
·         1 sendok teh soda kue
·         2 batang seledri ( cincang halus )
·         air matang secukupnya
·         minyak untuk menggoreng secukupnya
·         daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Bawang :
1.    Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kerupuk
2.    Masukkan semua bahan kerupuk kedalam wadah yang sudah disiapkan
3.    Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi kalis
4.    gulung adonan kemudian bungkus memanjang dengan daun pisang lalu dikukus selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
5.    Potong-potong adonan yang sudah dikukus kemudian dijemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
6.    Panaskan minyak lalu goreng kerupuk sampai merekah dan matang, angkat tiriskan
kerupuk bawang siap untuk disajikan

3.Emping


Emping adalah camilan yang sudah terkenal di masyarakat Indonesia karena terkenal dengan cara pembuatannya yang cukup kreatif dalam pemanfaatan bahan baku alam.  Emping terkenal sebagai camilan yang berasal dari buah melinjo walaupun ada juga emping yang berbahan dasar jengkol atau singkong. Tetapi yang paling banyak memiliki cita rasa yang kuat adalah yang berasal dari buah melinjo. Buah melinjo tersebut dihancurkan dan kemudian dikeringkan sebelum digoreng. Biasanya buah melinjo yang sudah dikupas dapat direbus atau disangrai terlebih dahulu sebelum dihancurkan. Alat yang digunakan untuk menghancurkan buah melinjo menggunakan alat yang sederhana yaitu palu. Rasa yang didapat ketika mengkonsumsi emping adalah pahit dan gurih. Namun beda rasa ketika Anda mencicipi emping yang sudah melalui proses pencampuran dengan menggunakan bahan baku lain seperti campuran emping melinjo dengan emping singkong maka rasa yang didapat justru lebih gurih. Biasanya emping dijadikan pelengkap soto betawi, soto mie atau gado-gado.

Fungsi
Emping adalah camilan yang sudah terkenal di masyarakat Indonesia karena terkenal dengan cara pembuatannya yang cukup kreatif dalam pemanfaatan bahan baku alam.  Emping terkenal sebagai camilan yang berasal dari buah melinjo walaupun ada juga emping yang berbahan dasar jengkol atau singkong. Tetapi yang paling banyak memiliki cita rasa yang kuat adalah yang berasal dari buah melinjo. Buah melinjo tersebut dihancurkan dan kemudian dikeringkan sebelum digoreng. Biasanya buah melinjo yang sudah dikupas dapat direbus atau disangrai terlebih dahulu sebelum dihancurkan. Alat yang digunakan untuk menghancurkan buah melinjo menggunakan alat yang sederhana yaitu palu. Rasa yang didapat ketika mengkonsumsi emping adalah pahit dan gurih. Namun beda rasa ketika Anda mencicipi emping yang sudah melalui proses pencampuran dengan menggunakan bahan baku lain seperti campuran emping melinjo dengan emping singkong maka rasa yang didapat justru lebih gurih. Biasanya emping dijadikan pelengkap soto betawi, soto mie atau gado-gado.

Manfaat Emping
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan alami tertinggi dalam buah melinjo adalah bahan antioksidan. Manfaat antioksidan akan bekerja untuk menyerang semua radikal bebas dalam tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan bahan antioksidan yang ditemukan pada buah melinjo bisa bekerja seperti vitamin C yang ditemukan pada buah-buahan.
2. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini bisa disebabkan karena serangan radikal bebas yang bisa membuat penampilan kulit menjadi lebih tua. Penuaan dini ditandai dengan kulit yang semakin keriput, bintik hitam dan kulit yang tidak elastis. Konsumsi buah melinjo secara teratur bisa mencegah penuaan dini karena kandungan bahan antioksidan alami dalam buah melinjo.
3. Bahan Alami untuk Hipertensi
Bahan antioksidan yang ditemukan pada manfaat buah melinjo, juga sangat baik untuk mencegah penyakit tekanan darah tinggi. Penyakit tekanan darah tinggi bisa menyebabkan jenis penyakit komplikasi seperti stroke dan jantung. Sebuah protein khusus yang ditemukan pada buah melinjo bisa mengatasi masalah tekanan darah tinggi. Namun sebaiknya melinjo tidak dikonsumsi secara berlebihan.
4. Memperkuat Daya Ingat
Kandungan antioksidan buah melinjo juga bisa membantu meningkatkan daya ingat. Hal ini terjadi karena pohon melinjo adalah salah satu jenis pohon yang termasuk dalam tanaman Ginko atau tanaman yang memang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat. Buah melinjo bisa memperkuat daya ingat karena bisa mendukung pertumbuhan sel-sel aktif dalam otak dan darah.
5. Meningkatkan Stamina
Buah melinjo bisa menjadi salah satu makanan ringan yang benar-benar bisa meningkatkan stamina. Buah melinjo bisa diolah menjadi berbagai makanan ringan dengan cara yang mudah. Camilan yang ringan ini tidak hanya mengenyangkan dan kalori yang rendah tapi juga membuat tubuh menjadi lebih semangat. Ketika sedang lelah dan tidak bersemangat, cobalah untuk mengkonsumsi emping atau camilan yang diolah dari bahan buah melinjo.
6. Melancarkan Urin
Ketika urin tidak lancar maka semua sistem kemih bisa menghadapi masalah. Ada berbagai penyebab seperti bakteri dan sistem kemih yang memang tidak lancar. Untuk mengatasi hal ini maka bisa mengkonsumsi buah melinjo. Namun jika tidak efektif maka bisa mencoba menggunakan uap dari buah melinjo yang direbus.
7. Mencegah Anemia
Penyakit anemia bisa terjadi karena tubuh kehilangan sel-sel darah merah yang bisa menyebabkan tidak ada oksigen cukup dalam tubuh. Kemudian anemia akan menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah, lelah, dan tidak bersemangat. Sakit kepala dan pusing menjadi gangguan utama yang menyebabkan tubuh menjadi semakin lemah. Konsumsi buah melinjo bisa meningkatkan jumlah sel darah merah sehingga bisa membantu mengatasi anemia.
8. Mengobati Luka
Jika terkena luka gigitan dari anjing atau luka lain maka bisa diobati dengan daun buah melinjo. Anda bisa mencoba untuk menumbuk daun melinjo dengan tambahan bawang putih. Terapkan pada luka selama beberapa saat kemudian bilas dengan air bersih. Luka akan menjadi cepat kering karena kandungan antioksidan alami pada daun melinjo.
9. Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung menjadi salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit ini memang tidak mudah dikenali karena sering terjadi gejala mendadak dan gejala ringan yang tidak mudah terlihat. Untuk mengatasi hal ini maka mengkonsumsi buah melinjo secara teratur bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan dan flavonoid sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Cara mengolah Emping
Anda menyukai emping sebagai camilan tentunya Anda menginginkan rasa emping yang gurih dan tentunya tidak bantet ketika dimakan. Berikut beberapa cara mengolah emping agar memiliki rasa yang nikmat dan renyah:

·         Pertama, pilih emping yang asli dari melinjo dengan cara lihat warnanya yang putih kekuning-kuningan. Sedangkan untuk emping campuran memiliki warna putih bersih;
·         Perhatikan bentuk emping yang cenderung tidak beraturan karena kalau emping yang campuran bentuknya bulat dan rata;
·         Ukuran dari emping melinjo tidak rata semua dan kecil karena saat proses pembuatannya hanya menggunakan palu, sedangkan yang emping campuran memiliki ukuran yang besar;
·         Dari segi rasa, emping melinjo memiliki rasa yang pahit  daripada emping campuran;
·         Haluskan beberapa siung bawang putih lalu setelah halus, campurkan dengan air dan sedikit garamuntuk memberi rasa;
·         Lumuri bawang putih tadi pada emping yang masih mentah;
·         Setelah itu jemur emping yang sudah dilumuri bawang putih tadi hingga kering;
·         Saat emping sudah kering, goreng emping dengan minyak yang cukup dan goreng hingga berwarna kuning keemasan;
·         Emping yang Anda miliki akan mengeluarkan aroma yang wangi;
·         Biasanya emping ini nikmat dijadikan pelengkap untuk soto mie, soto betawi ataupun nasi kuning.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DN INA Slayer Nest Update

"The Poison of Goddess' Nightmare", Istilah lama yang telah diketahui oleh Adventurers Semakin lama tertidur, Goddess...