Pengertian makanan pelengkap
Makanan pelengkap adalah makanan untuk melengkapi sajian/makanan utama agar lebih enak dan nikmat
Contoh Makanan pelengkap
ada banyak makanan pelengkap ini adalah salah
satu nya :1.Bawang Goreng
Bawang goreng adalah sebuah bumbu masakan
yang berasal dari bawang
merahyang diiris tipis kemudian digoreng hingga
garing dan kriuk.
Fungsi
Karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, bawang goreng banyak digunakan sebagai bumbu tabur berbagai masakan. Seperti, nasi goreng, sayur bayam, bakso, soto ayam dan masih banyak lagi. Hebatnya lagi, bawang goreng bisa dijadikan sebagai MSG alami untuk setiap masakan karena rasa gurihnya sama seperti rasa gurih pada MSG.
Bawang goreng yang berasal dari bawang
merah memiliki banyak kandungan gizi seperti serat, kalsium, zat besi, protein
dan vitamin C. Namun sayangnya, kandungan gizi dari bawang merah tersebut akan
hilang jika terlalu lama dipanaskan di atas api.
Cara Mengolah
Jika digoreng dengan benar, yakni menggunakan minyak yang benar-benar panas dan digoreng dengan cara deep fried, sebenarnya bawang goreng sudah cukup awet untuk bisa digunakan lagi. Hanya saja, terkadang cara penyimpanan yang kurang tepat membuat bawang goreng menjadi cepat lembek dan tidak enak untuk digunakan kembali. Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan bawang goreng agar tetap awet dan bisa dimanfaatkan kembali:
1.Masukkan bawang goreng ke dalam toples
kering atau sejenis wadah yang kedap udara;
2.Pastikan menutup wadah penyimpanan
bawang goreng dengan rapat;
3.Jangan dimasukkan ke kulkas atau
freezer, kecuali Anda melapisi toples bawang goreng dengan plastik, maka boleh
disimpan di kulkas atau freezer;
4.Jika ingin digunakan lagi, untuk
berbagai masakan, tinggal keluarkan bawang goreng dan taburkan di atas setiap
masakan yang Anda buat.
Manfaat bawang goreng untuk kesehatan
Seperti bawang putih, selain digunakan
sebagai bumbu dapur, bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai ramuan herbal
tradisional untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Berikut ini beberapa
masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan ramuan bawang merah:
1. Menyembuhkan sembelit
Serat yang dikandung bawang merah membantu
membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda
menderita sembelit, jangan segan untuk makan bawang merah mentah.
2. Masalah pendarahan
Bawang merah merupakan salah satu obat
mujarab untuk menyembuhkan hemoroid atau wasir. Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya
untuk mengobati pendarahan di hidung. Caranya cukup mudah kok. Iris bawang
merah dan hirup baunya secara perlahan.
3. Mengontrol diabetes
Makan bawang merah mentah dapat
meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika Anda menderita diabetes, perbanyak
konsumsi salad bawang secara teratur.
4. Melindungi jantung
Konsumsi bawang merah mentah secara
teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner. Makanan ini juga
mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Makanan herbal ini dapat mengontrol
kolesterol dengan mengurangi kolesterol jahat (LDL). Bawang merah juga
mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan
kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mencegah kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan
senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara,
paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah juga membantu menyembuhkan
gangguan saluran kemih lho.
2.Kerupuk
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan
yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa
seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang,
kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari sampai
kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di
kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba
makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung
tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan
pemasakan (bisa digoreng dengan minyak ato pasir, atau dibakar).
Jenis – Jenis Kerupuk
1.Kerupuk udang
2.Kerupuk ikan
3.Kerupuk kulit
4.Kerupuk aci
2.Kerupuk ikan
3.Kerupuk kulit
4.Kerupuk aci
Manfaat Kerupuk
Kerupuk sendiri ternyata memiliki manfaat bagi kita. Apa saja manfaat dari kerupuk kulit? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari kerupuk kulit :
1. Menyembuhkan maag
Salah satu manfaat paling penting dari
kerupuk kulit adalah dapat menyembuhkan gejala mual dan perih pada perut akibat
gangguan maag. Jadi, apabila anda sering mengalami gejala maag, maka cobalah
untuk mengkonsumsi kerupuk kulit setiap gejala tersebut muncul. Hal ini
terbukti, dengan mengkonsumsi kerupuk kulit, maka rasa sakit dan juga perih
pada lambung akibat dari serangan maag dapat hilang dan teratasi tanpa perlu
mengkonsumsi obat.
2. Sebagai camilan dan teman makan
Inilah salah satu manfaat dari kerupuk
kulit yang paling cocok dengan masyarakat Indonesia. Ya, Kerupuk kulit seringkali
dimanfaatkan sebagai camilan dan juga teman makan. Rasa yang gurih dan juga
renyah dapat meningkatkan selera makan dan juga dapat membuat segala jenis
makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap.
Selain itu beberapa produsen kerupuk kulit
juga menambah bumbu tertentu pada kerupuk kulit dan mengemasnya ke dalam
kemasan tertentu untuk dijual sebagai camilan. Camilan kerupuk kulit ini sangat
diminati oleh anak-anak yang senang dengan jajanan semacam itu.
3. Mengobati rasa pedas
Apabila anda sedang makan sesuatu yang
pedas dan anda kepedasan dan tidak kuat menahannya, daripada meminum air hingga
merasa kembung, ada baiknya anda coba untuk mengkonsumsi kerupuk kulit ini.
Kerupuk kulit memiliki kandungan minyak yang sangat tinggi.
Selain karena prosesnya yang digoreng
dengan minyak, kerupuk kulit juga memiliki pori-pori yang besar, yang menyimpan
minyak dalam jumlah banyak. Minyak merupakan salah satu zat yang dapat
menetralisir rasa pedas yang dihasilkan oleh capcaisin pada cabai.
4. Bahan campuran makanan
Anda pernah makan sambal goreng krecek.
yap, apa yang anda kenal dengan istilah krecek itu adalah kerupuk kulit. Ini
merupakan salah satu pemanfaatan dari kerupuk kulit, yaitu sebagai bahan utama
dalam pembuatan masakan nusantara, salah satunya adalah sambal goreng krecek.
5. Tinggi akan kandungan protein
Kerupuk kulit merupakan salah satu produk
hewani. Salah satu kandungan gizi yang penting, yang ada pada makanan kerupuk
kulit ini adalah kandungan proteinnya yang tinggi. Anda dapat memperoleh asupan
protein dengan mengkonsumsi kerupuk kulit. Protein sendiri memiliki banyak
sekali manfaaaat yang penting bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dari
protein? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari protein :
Baik untuk meningkatkan ketahanan tubuh
Baik untuk meningkatkan massa otot
Baik untuk pertumbuhan dan juga regenerasi
sel-sel tubuh
Baik untuk meningkatkan pembentukan energi
tubuh
6. Baik untuk kesehatan dan juga
pertumbuhan tulang
Ya, ternyata kerupuk juga dapat membantu
menjaga kesehatan tulang, serta membantu proses pertumbuhan tulang. Hal ini
disebabkan karena kerupuk kulit memiliki kandungan kalsium dan juga fosfor yang
cukup tinggi. Hal ini sangat baik untuk kesehatan tulang anda, dan juga baik bagi
remaja yang masih berada di dalam masa pertumbuhan.
Dampak konsumsi kerupuk berlebih
Meskipun ternyata kerupuk memiliki manfaat
yang cukup banyak dan juga baik untuk kesehatan kita, namun perlu diperhatikan
jumlah konsumsi kerupuk bagi tubuh kita. Kerupuk, pada dasarnya sudah memiliki
kandungan lemak yang tinggi, dan masih ditambah proses penggorengan. Hal ini
menyebabkan kandungan lemak pada kerupuk kulit sangatlah tinggi, dan dapat
menyebabkan obesitas, dan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Selain kandungan lemak, biasanya kerupuk
juga memiliiki kandungan MSG yang tinggi, terutama kerupuk kulit yang dikemas
sebagai camilan. Penggunaan MSG dalam jumlah yan gberlebihan dapat berdampak
buruk bagi kesehatan tubuh anda.
Cara membuat kerupuk
Bahan :
·
1 kg tepung terigu yang
berkualitas baik
·
15 siung bawang putih (
haluskan )
·
10 butir bawang merah (
haluskan )
·
3 sendok teh ketumbar bubuk
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
3 sendok teh kaldu ayam bubuk
·
1 sendok teh soda kue
·
2 batang seledri ( cincang halus
)
·
air matang secukupnya
·
minyak untuk menggoreng
secukupnya
·
daun pisang untuk membungkus
secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Bawang :
1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kerupuk
2. Masukkan semua bahan kerupuk kedalam wadah yang sudah
disiapkan
3. Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil
diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi kalis
4. gulung adonan kemudian bungkus memanjang dengan daun pisang
lalu dikukus selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
5. Potong-potong adonan yang sudah dikukus kemudian dijemur
dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
6. Panaskan minyak lalu goreng kerupuk sampai merekah dan
matang, angkat tiriskan
kerupuk bawang siap untuk disajikan
3.Emping
Emping adalah camilan yang sudah terkenal
di masyarakat Indonesia karena terkenal dengan cara pembuatannya yang cukup
kreatif dalam pemanfaatan bahan baku alam.
Emping terkenal sebagai camilan yang berasal dari buah melinjo walaupun
ada juga emping yang berbahan dasar jengkol atau singkong. Tetapi yang paling banyak
memiliki cita rasa yang kuat adalah yang berasal dari buah melinjo. Buah
melinjo tersebut dihancurkan dan kemudian dikeringkan sebelum digoreng.
Biasanya buah melinjo yang sudah dikupas dapat direbus atau disangrai terlebih
dahulu sebelum dihancurkan. Alat yang digunakan untuk menghancurkan buah
melinjo menggunakan alat yang sederhana yaitu palu. Rasa yang didapat ketika
mengkonsumsi emping adalah pahit dan gurih. Namun beda rasa ketika Anda
mencicipi emping yang sudah melalui proses pencampuran dengan menggunakan bahan
baku lain seperti campuran emping melinjo dengan emping singkong maka rasa yang
didapat justru lebih gurih. Biasanya emping dijadikan pelengkap soto betawi,
soto mie atau gado-gado.
Fungsi
Emping adalah camilan yang sudah terkenal
di masyarakat Indonesia karena terkenal dengan cara pembuatannya yang cukup
kreatif dalam pemanfaatan bahan baku alam.
Emping terkenal sebagai camilan yang berasal dari buah melinjo walaupun
ada juga emping yang berbahan dasar jengkol atau singkong. Tetapi yang paling
banyak memiliki cita rasa yang kuat adalah yang berasal dari buah melinjo. Buah
melinjo tersebut dihancurkan dan kemudian dikeringkan sebelum digoreng.
Biasanya buah melinjo yang sudah dikupas dapat direbus atau disangrai terlebih
dahulu sebelum dihancurkan. Alat yang digunakan untuk menghancurkan buah
melinjo menggunakan alat yang sederhana yaitu palu. Rasa yang didapat ketika
mengkonsumsi emping adalah pahit dan gurih. Namun beda rasa ketika Anda mencicipi
emping yang sudah melalui proses pencampuran dengan menggunakan bahan baku lain
seperti campuran emping melinjo dengan emping singkong maka rasa yang didapat
justru lebih gurih. Biasanya emping dijadikan pelengkap soto betawi, soto mie
atau gado-gado.
Manfaat Emping
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan alami tertinggi dalam buah
melinjo adalah bahan antioksidan. Manfaat antioksidan akan bekerja untuk
menyerang semua radikal bebas dalam tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Kandungan bahan antioksidan yang ditemukan pada buah melinjo bisa
bekerja seperti vitamin C yang ditemukan pada buah-buahan.
2. Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini bisa disebabkan karena
serangan radikal bebas yang bisa membuat penampilan kulit menjadi lebih tua.
Penuaan dini ditandai dengan kulit yang semakin keriput, bintik hitam dan kulit
yang tidak elastis. Konsumsi buah melinjo secara teratur bisa mencegah penuaan
dini karena kandungan bahan antioksidan alami dalam buah melinjo.
3. Bahan Alami untuk Hipertensi
Bahan antioksidan yang ditemukan pada
manfaat buah melinjo, juga sangat baik untuk mencegah penyakit tekanan darah
tinggi. Penyakit tekanan darah tinggi bisa menyebabkan jenis penyakit
komplikasi seperti stroke dan jantung. Sebuah protein khusus yang ditemukan
pada buah melinjo bisa mengatasi masalah tekanan darah tinggi. Namun sebaiknya
melinjo tidak dikonsumsi secara berlebihan.
4. Memperkuat Daya Ingat
Kandungan antioksidan buah melinjo juga
bisa membantu meningkatkan daya ingat. Hal ini terjadi karena pohon melinjo
adalah salah satu jenis pohon yang termasuk dalam tanaman Ginko atau tanaman
yang memang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat. Buah melinjo bisa
memperkuat daya ingat karena bisa mendukung pertumbuhan sel-sel aktif dalam
otak dan darah.
5. Meningkatkan Stamina
Buah melinjo bisa menjadi salah satu
makanan ringan yang benar-benar bisa meningkatkan stamina. Buah melinjo bisa
diolah menjadi berbagai makanan ringan dengan cara yang mudah. Camilan yang
ringan ini tidak hanya mengenyangkan dan kalori yang rendah tapi juga membuat
tubuh menjadi lebih semangat. Ketika sedang lelah dan tidak bersemangat,
cobalah untuk mengkonsumsi emping atau camilan yang diolah dari bahan buah
melinjo.
6. Melancarkan Urin
Ketika urin tidak lancar maka semua sistem
kemih bisa menghadapi masalah. Ada berbagai penyebab seperti bakteri dan sistem
kemih yang memang tidak lancar. Untuk mengatasi hal ini maka bisa mengkonsumsi
buah melinjo. Namun jika tidak efektif maka bisa mencoba menggunakan uap dari
buah melinjo yang direbus.
7. Mencegah Anemia
Penyakit anemia bisa terjadi karena tubuh
kehilangan sel-sel darah merah yang bisa menyebabkan tidak ada oksigen cukup
dalam tubuh. Kemudian anemia akan menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah, lelah,
dan tidak bersemangat. Sakit kepala dan pusing menjadi gangguan utama yang
menyebabkan tubuh menjadi semakin lemah. Konsumsi buah melinjo bisa
meningkatkan jumlah sel darah merah sehingga bisa membantu mengatasi anemia.
8. Mengobati Luka
Jika terkena luka gigitan dari anjing atau
luka lain maka bisa diobati dengan daun buah melinjo. Anda bisa mencoba untuk
menumbuk daun melinjo dengan tambahan bawang putih. Terapkan pada luka selama
beberapa saat kemudian bilas dengan air bersih. Luka akan menjadi cepat kering
karena kandungan antioksidan alami pada daun melinjo.
9. Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung menjadi salah satu
penyakit penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit ini memang tidak mudah
dikenali karena sering terjadi gejala mendadak dan gejala ringan yang tidak
mudah terlihat. Untuk mengatasi hal ini maka mengkonsumsi buah melinjo secara
teratur bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan dan
flavonoid sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Cara mengolah Emping
Anda menyukai emping sebagai camilan tentunya Anda
menginginkan rasa emping yang gurih dan tentunya tidak bantet ketika dimakan.
Berikut beberapa cara mengolah emping agar memiliki rasa yang nikmat dan
renyah:
·
Pertama,
pilih emping yang asli dari melinjo dengan cara lihat warnanya yang putih
kekuning-kuningan. Sedangkan untuk emping campuran memiliki warna putih bersih;
·
Perhatikan
bentuk emping yang cenderung tidak beraturan karena kalau emping yang campuran
bentuknya bulat dan rata;
·
Ukuran dari
emping melinjo tidak rata semua dan kecil karena saat proses pembuatannya hanya
menggunakan palu, sedangkan yang emping campuran memiliki ukuran yang besar;
·
Dari segi
rasa, emping melinjo memiliki rasa yang pahit daripada emping campuran;
·
Haluskan
beberapa siung bawang putih lalu setelah halus, campurkan dengan air dan
sedikit garamuntuk memberi rasa;
·
Lumuri
bawang putih tadi pada emping yang masih mentah;
·
Setelah itu
jemur emping yang sudah dilumuri bawang putih tadi hingga kering;
·
Saat emping
sudah kering, goreng emping dengan minyak yang cukup dan goreng hingga berwarna
kuning keemasan;
·
Emping yang
Anda miliki akan mengeluarkan aroma yang wangi;
Tidak ada komentar:
Posting Komentar